音乐流媒体巨头Spotify寻融资欲扩张 估值52亿美元

| 530 |   2013-09-06

    音乐这块大蛋糕在经历了众多互联网巨头的哄抢之后变的更加“财大气粗”,国内外对于数字音乐市场越发看重,抢占音乐市场也成为全球互联网的大事件之一。之后,随着苹果和谷歌的大举进入,更加催热了全球音乐流媒体音乐市场。瑞典媒体9月6日引述消息人士称,全球音乐流媒体巨头Spotify,正寻求新一轮融资,其估值已经高达52亿美元。

 

3

 

 

    Spotify的总部位于瑞典斯德哥尔摩和英国伦敦,目前其音乐流媒体服务已经推向全球市场。

 

    瑞典媒体称,Spotify考虑的融资方式不一定是股权融资(发行新股票),该公司正在考虑债券融资。

 

    一位消息人士称,Spotify的市场估值,已经上涨到了52亿美元(350亿瑞典克朗),作为对比的是,去年11月份,Spotify的市场估值还只有30亿美元左右(200亿瑞典克朗)。

 

    Spotify目前尚未上市,七月份其披露的文件显示,去年该公司收入翻了一番,达到5.7亿美元,但是其仍然亏损,亏损额扩大到了将近8000万美元。

 

    在音乐流媒体市场,Spotify和美国的潘多拉(Pandora)均属于领先厂商。两家公司分别代表了两种迥然不同的音乐流媒体模式:Spotify为点歌(用户听自己想听的歌曲),潘多拉为音乐电台模式,根据用户的兴趣爱好随机播放歌曲。作为后来者的谷歌,选择了Spotify的点歌模式,苹果则选择了插入广告的电台模式。

 

    面对谷歌和苹果的进入,Spotify也开始采取进攻姿态。去年,Spotify在日本成立分支机构,今年初,Spotify又开始进入多个亚洲美洲市场,其中包括中国香港、新加坡、墨西哥等。