阿里、百度、腾讯三巨头 社交商务战一触即发

| 548 |   2013-09-12

      网络大时代下,瞬息万变已经是司空见惯的事情了,要想发展就要不断的创意和变革。如今,社交网络已经成为人们沟通和交流的重要平台,也成为互联网巨头们必争的地盘。刚过完14岁生日,阿里巴巴又有了大动静。昨日,阿里旗下天猫宣布启动“品牌旗舰店升级”计划,从简单的线上销售模式,向“社交商务”模式转变。而实际上,阿里的两大对手—和,已在社交商务领域先行一步。随着阿里的发力,BAT在社交商务领域的战争已经一触即发。

  “如果我们不变,有一天就跟不上了”

  “天猫将从销售平台走向消费者连接平台,从电子商务走向社交商务,关键就是互动。”昨日,天猫旗舰店升级计划正式亮相,升级后的旗舰店可以成为品牌传播和销售合一的“品牌站”,帮助商家建立品牌和消费者的连接,目前首批44家品牌店已经上线。

  距离“双11”还剩2个月,而天猫选择此时发布旗舰店升级计划,颇有深意。日前,有媒体报道称,今年“双11”天猫淘宝的销售目标是500亿元,较去年增长160%。天猫副总裁王煜磊直言,现在的天猫只解决了购买这一个问题。而消费者对电商多年来“货架式购物”已经表示不满。在和品牌商沟通时也发现,最具营销实力的品牌,也已不满于单纯销售的模式,希望能建立除旺旺外更多其他形式与消费者的互动方式。

  “我们一定要变,如果我们不变,有一天就跟不上了。”谈及从电子商务向社交商务上的转变,王煜磊表示,商务是阿里的核心基因,与社交结合后,谁跑得最快,谁提供的产品服务更能符合消费者的需求,谁才能吸引更多的品牌商和消费者。

  三巨头在社交商务短兵相接

  事实上,雄心勃勃的阿里在社交领域的布局已经发力。9月10日,阿里宣布成立网络通讯事业部,由原来的旺信业务和来往业务组成,由阿里新任CEO陆兆禧亲自挂帅移动业务。9月9日,微博淘宝版开放,所有卖家等级在五钻以上的淘宝商户,都可以在旺铺后台免费开通这一服务。数据显示,上线一个多月以来,测试卖家所发布的带商品信息的微博互动量是未使用微博淘宝版卖家的6倍;测试期间,微博淘宝版的导流数量提高了500%。

  而早已先行一步的百度和腾讯显然更注重向其用户进行电子商务的引导。继百度微购之后,近日百度旗下问答社区百度知道已于日前低调上线了商品导购平台“买什么”,为用户提供网购决策服务。

  腾讯当然更不会放弃直接能转化成利润的电子商务。腾讯上半年业绩报告显示,受电子商务营收大增拉动,上半年实现净利润77.554亿元,比去年同期增长27.7%。而微信5.0推出的微信支付,也让腾讯构想的手机全能钱包变成了现实。