苹果 难道真的不能够再突破了?

| 585 |   2013-09-17

      每一次的苹果发布会过后,都会引起众多言语纷争,这次尤为激烈。苹果这个只能手机的巨头,在经历了几次创新和大众的信任之后,真的就难以有新的突破了吗?难道终难免过于自信而带来的固步自封?9.11新品发布会已经过去6天,但各种声音仍在继续蔓延。

 

3

 


      公关危机 

      尽管苹果公司认为9月11日“这一天,注定是光彩夺目的一天”,但是对于大批中国报纸、网站、自媒体而言,这一天注定如打翻了五味瓶般难受。这是苹果首次在中国单独举行发布会,据称,会上将发布iPhone5S和廉价版iPhone5C.然而,大批中国知名报刊杂志和IT网站记者却被拒之门外。而此前“空姐使用充电中的iPhone5触电身亡”等调查至今已过去1个半月,仍“没有评论”。据记者了解,由于苹果公司中国区公关部的傲慢做法,让今年的新iPhone还没有上市,苹果公司就不得不面对一场公关危机。

 

      信任危机

      iPhone发布会上苹果继续成为吐槽对象,网络暴力的特点就是大家都会有一种众口烁金的快感,并且由于乔布斯时代一直不屌粉丝和媒体的糟糕品味,大家也有报世仇的夙愿。满篇的吐槽调侃居多,而对于苹果来说这只是一场短暂的周期性信任危机。

 

  1、设计的确在退步

  苹果对细节的完美主义在下降,5c的橡胶套孔洞里的“hon”在乔布斯时代是断然不会出现的败笔。

 

  2、没“惊喜”源自于骨子里的自信

  从心理学上,视觉上的“惊喜”是大于内在的“变化”的,而事实上外形的确没有什么“惊喜”只是增加了颜色,而无论是“换壳”还是“颜色”都是另一个落魄贵族曾经玩过的故事了,所以,与其说苹果没有了创新,倒不如说是苹果在营销方面失去了之前那种“控制”。骨子里的高傲和自信,让苹果没有走出低价这招臭棋,在消费者心里“最好的iPhone”依然没有变,即使是5C - 也是最好的塑料iphone。