15岁生日快乐,谷歌君!兼谈蜂鸟算法与搜索的未来

| 345 |   2013-09-27

3 

 

      今天,9月27日是Google官方庆祝的生日。谷歌15岁了。
      为了庆祝15周岁的生日,谷歌周四(9月26日)在当年创业的车库里举行了一次发布会。似乎是作为给自己的生日礼物,谷歌推出了全新的“蜂鸟”(Hummingbird)算法,声称谷歌搜索能够以更加人性化的方式与用户互动,并提供更为直接的答案。

 

      关于“蜂鸟”
      谷歌声称,谷歌的蜂鸟算法逐步抛弃了传统模式,让用户以更加自然的方法使用搜索引擎。
      在过去一个月时间里,谷歌已经悄然完成部署,但未对外透露消息。谷歌高级副总裁阿密特·辛哈(Amit Singhal)表示,此次是三年以来谷歌规模最大的算法更新,上一次更新是在三年之前的“咖啡因计划”。
     辛哈表示,此次算法更新,将会影响到谷歌九成搜索结果的排序。
      辛哈表示,蜂鸟算法部署之后,谷歌搜索引擎可以借助更加复杂的搜索请求更好的理解人类语言的概念,而不是一些零散的单词。他表示,这样的算法改进是必需的,因为数据表明,许多用户会在搜索框中输入完整的问句进行搜索。
      另外随着越来越多网民通过智能手机和平板上网,他们会通过语音工具输入完整的疑问句,这也是谷歌升级算法的动因所在。
      到目前为止,外部网站并未因为谷歌更新算法而发出抱怨声,表明此次算法更新尚未给排名带来较大变化。在上一次的咖啡因算法更新中,由于网站排名发生巨大变动,在网站管理员中引发了轩然大波。
      美联社分析认为,谷歌每次的算法调整,势必将对网站流量带来冲击。另外,算法调整也会拉动谷歌搜索广告价格的上涨,因为一些广告主发现搜索广告排位下降,将会提高预算提升排名。


      搜索的未来
      下面的第一张图是谷歌刚上线时的样子;第二张图呈现了谷歌搜索在过去15年来的进化路线图。

6

 

7

  

      谷歌在路线图中着重强调了今后的发展步骤:智能功能。这些功能将超越Google Now目前所提供的各种服务。有两项创新成果是专门给用户返回答案,而不是体现搜索结果的:新的对比引擎和更好的过滤器——后者可以帮助用户通过移动设备与谷歌实现更加自然的对话。
      借助新的过滤器,用户可以命令手机“告诉我更多有关印象派艺术家的信息”,谷歌便可提供这类艺术家的更多背景信息,或是其他流派的内容。
      另外,目前的设计意图在移动领域的作用大于桌面领域。谷歌承诺将在移动搜索应用中提供“更加统一的设计”,并着重为用户提供答案,而不是搜索结果。据报道,谷歌的iOS和安卓版的搜索客户端也将在近期进行升级,届时将推出个人预约提醒等新功能。
      Google Now与蜂鸟算法的出现,表明谷歌越来越把自己视为一个可以与用户互动的代理人,而不仅仅是通向其他网站的门户。谷歌研发部门今后的目标可能会更具野心,或许会提供医疗诊断和个性化投票指南,甚至对“我们为什么在这里?”这种原本只属于真实世界的问题做出解答。

 

8

 

      “我们将不断改善谷歌搜索,让它多为你分担一些繁重的任务。”谷歌搜索高级副总裁阿密特·辛格在一篇博文中说,“这将为你提供最佳的回答,方便展开对话,甚至在你尚未提问前给予你帮助。希望我们每天都能为你节约几分钟的宝贵时间。所以,请多向谷歌提出更刁钻的问题——这将让我们时刻保持警惕!毕竟,我们才刚刚开始。”