移动应用安全问题将得到治理

| 346 |   2013-09-28

      移动应用的安全性已经成为众多手机用户最为关注的问题。智能化发展带来了移动应用的层出不穷,鱼龙混杂的势态日趋严重,如何规范移动应用市场,维护互联网安全已经成为当务之急。在中国互联网协会反网络病毒联盟大会上,CNCERT/CC(国家计算机网络应急技术处理协调中心)运行管理部处长王明华表示,将发布移动互联网黑名单和白名单,让用户更容易辨识应用的可靠性,并成立ANVA应用商店自律组和ANVA移动互联网应用自律白名单工作组。

 

3

 

  目前移动互联网安全问题愈发严重,王明华透露,对市场上24家应用商店进行抽查,结果显示这些应用商店全部包含恶意应用程序。

  王明华指出,未来会建立起基于开发者、安全软件、应用商店移动互联网白名单生态系统,引导开发者提交“白”应用、引导安全软件防护“白”应用、引导用户在应用商店下载白应用。

  据悉,ANVA白名单工作组成员有在白名单复审审查中对申请企业的投票权,对带有白名单中数字证书的应用程序给予安全信任等级,对于认证的应用程序,应用商店需用醒目的安全标记向用户推荐。

  ANVA白名单工作组首批成员包括百度、腾讯、360、金山、网秦、瑞星、 联想等,应用商店自律组成员涵盖了目前市场的主流应用商店。王明华表示,以政府监督和商店自律方式提高应用商店安全性,引导用户在安全渠道中下载软件。

  据了解,首批白名单将于十月份公布。